Streuselkekse

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

  • 100 g Staubzucker
  • 200 g Butter (kalt, in Stücke geschnitten)
  • 300 g Mehl (glatt)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stk. Eidotter
  • Marmelade (Ihrer Wahl)
  • 200 g Kochschokolade
  • 200 g Margarine
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • Zuckerstreusel

Für die Streuselkekse zuerst den Mürbteig zubereiten. Dazu alle Zutaten rasch zusammenmengen und zu einem Teig verkneten. Den fertigen Teig im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen.

Das Backrohr auf 180 °C vorheizen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen.

Den Teig auf einer mehlierten Arbeitsfläche auswalken. Mit runden Ausstechern die Streuselkekse ausstechen und auf das Backblech auflegen.

Im Backrohr ca. 15 Minuten backen lassen.

In der Zwischenzeit die Schokoladeglasur herstellen. Die Margarine im Wasserbad schmelzen und die zerkleinerte Schokolade hinzugeben und alles weich werden lassen. Stetig umrühren. Die Schokolade darf nicht zu Kochen beginnen und achten Sie auch darauf, dass kein Wasser hinzukommt. Wenn Sie eine glatte, homogene Masse erreicht haben, einen Esslöffel Öl unterrühren und die Schokolade abkühen lassen. Danach wieder erwärmen. Dadurch entsteht ein schöner Glanz!

Die fertig gebackenen Kekse auskühlen lassen. Jeweils einen Keks mit Marmelade bestreichen und mit einem zweiten zusammenkleben.

Die Kekse in die Schokoglasur tauchen und auf ein Gitter setzen. Ganz leicht antrocknen lassen, die Streusel aufstreuen. Die Streuselkekse dann ganz trocknen lassen.

Tipp

Hübsche Streuselkekse erhalten Sie auch, wenn Sie verschiedene einfarbige Streusel verwenden. Am Teller schauen dann die vermischten Kekse sehr nett aus.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
5 4 1

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare20

Streuselkekse

  1. Sweety01
    Sweety01 kommentierte am 30.08.2015 um 11:22 Uhr

    tolles Rezept

    Antworten
  2. Herta Sartori
    Herta Sartori kommentierte am 30.11.2016 um 00:25 Uhr

    just finish making them, the don't look as perfect as on the picture, but they sure taste good

    Antworten
  3. Nala888
    Nala888 kommentierte am 07.02.2016 um 23:54 Uhr

    WIE VIEL PORTIONEN?

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 09.02.2016 um 15:18 Uhr

      Liebe Leila87, das kommt ganz darauf an, wie groß Sie die Kekse ausstechen. Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
  4. yoyama
    yoyama kommentierte am 16.12.2015 um 17:50 Uhr

    sehen hübsch und ansprechend aus

    Antworten
  5. Alle Kommentare
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche