Straßenbahner

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 40

  • 150 g Mehl
  • 1 Eidotter
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 50 g Staubzucker
  • etwas Backpulver
  • 80 g kalte Butter
  • Zitronenschale
  • 200 g Marzipan (fein geriebenes )
  • 1 Eiklar
  • 200 g Johannisbeergelee
  • 20 g Staubzucker

Für die Straßenbahner alle Zutaten von Hand oder in der Küchenmaschine zu einem Mürbteig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca 2-3 Stunden kalt stellen.

Für die Marzipanmasse Marzipan, Staubzucker, und Eiklar vermischen und glatt rühren und in einen Dressiersack mit gezackter Dülle füllen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte den Teig ca 5mm dicke, 4cm breite Streifen ausrollen.

Mit einem Spritzsack mit glatter Tülle jeweils 2 Bahnen entlang vom Rand des Mürbteiges aufspritzen. Kurz im vorgeheizten Backrohr bei 160 °C Heißluft für ca. 7 Minuten backen, herausnehmen und die noch heißen Zwischenränder mit heißer Marmelade ausfüllen.

Nochmal 2 Minuten backen und danach mit einem Teigrad in ca 4 cm breite Stücke schneiden.

Tipp

Die Straßenbahner kann man auch einmal mit einer anderen Marmelade ausprobieren.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Die Redaktion empfiehlt auch diese Rezepte

Passende artikel

Kommentare1

Straßenbahner

  1. CiniMini
    CiniMini kommentierte am 15.02.2015 um 23:17 Uhr

    sehr gut

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche