Stoppelfuchs - Pflaumen-Erdapfel-Auflauf

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 12

  • 200 dag Pflaumen, reif
  • 15 dag Speck (durchwachsen)
  • 200 dag Erdäpfeln, gross, mehlig
  • 1 Gemüsezwiebel (250 g)
  • 3 Eier (mittelgross)
  • 0.5 Teelöffel Kümmel
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 dag Zucker (nach Belieben)

Die Pflaumen abspülen, halbieren und entkernen. Die Schweineschwarte von dem Speck klein kleinschneiden und den Speck fein würfelig kleinschneiden. Die Erdäpfeln von der Schale trennen und fein reiben. Ein Sieb mit einem Mulltuch ausbreiten und die Kartoffelraspel abrinnen lassen, leicht auspressen und ein weiteres Mal auflockern. Die Zwiebel pellen und fein kleinschneiden. Die Eier mit Zwiebel und Kümmel mixen, kräftig mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen und mit den Erdäpfeln vermengen. Den Ofen mit der Saftpfanne oder alternativ einer Gratinform auf 200 Grad Celsius vorwärmen. Den Speck in der heissen Gratinform oder alternativ Saftpfanne glasig werden lassen. Anschließend den Kartoffelteig darauf auftragen und glattstreichen. Die Pflaumen dicht aneinander auf den Teig setzen und mit Zucker überstreuen, wenn sie zu sauer sind.

Den Auflauf auf der 2. Rille von unten 30-40 Min. backen, bis der Kartoffelrand braun und knackig ist. 5 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen, anschliessend mit Pfeffer überstreuen und auf den Tisch hinstellen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare2

Stoppelfuchs - Pflaumen-Erdapfel-Auflauf

  1. anni0705
    anni0705 kommentierte am 07.03.2016 um 08:22 Uhr

    Sehr gutes Rezept. Ist eigentlich mit Kümmelsaat ganz normaler Kümmel gemeint? Danke!

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 07.03.2016 um 16:01 Uhr

      Liebe anni0705, ja ganz genau! Mit den besten Grüßen - die Redaktion

      Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche