Stielmuseintopf Knisterfinken - Westfalen

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Portionen: 4

  • 1000 g Stielmus
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 750 g Erdapfel (gekocht)
  • Salz
  • Muskat
  • Pfeffer

Die Blätter abstreifen und die Stiele in 3 cm lange Stückchen schneiden. In Salzwasser aufwallen lassen, 5 min gardünsten und abschütten.

Aus Butter und Mehl eine helle Schwitze bereiten, mit Milch löschen und kurz durchkochen.

Die Erdäpfeln würfelig schneiden. Die Soße würzen und mit den Erdäpfeln vermengen. Durchziehen.

Dazu reicht man Bratwurst bzw. Speckpfannekuchen.

Dieses Gericht ist bei uns im Münsterland sehr beliebt. Es wird vornehmlich im Frühjahr gegessen, da man dazu dann die zarten Stiele der Mairüben verwendet.

Im Rheinland wird das Stielmus "Roebstillcher" genannt, aber ebenso zubereitet.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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