Steyrer Christkindlbrot

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  • 100 g Schokolade
  • 60 g Mandeln (oder Walnüsse)
  • 60 g Rosinen
  • 120 g Aranzini und Zitronat
  • 150 g Mehl
  • 6 Eidotter
  • 3 EL Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Schuss Rum
  • Zitronenschale (gerieben)
  • 6 Eiklar
  • 3 EL Kristallzucker
  • 4 EL Butter
  • Butter (und Mehl für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestreuen)

Schokolade und Mandeln oder Walnüsse grob hacken, Rosinen und Zitrusfrüchte kleinwürfelig schneiden, mit dem gesiebten Mehl gut vermengen und beiseite stellen. In einer anderen Schüssel Eidotter mit Staub- und Vanillezucker schaumig rühren und mit Rum sowie etwas geriebener Zitronenschale aromatisieren. Danach wird das Eiklar geschlagen, dann mit dem Kristallzucker fest ausgeschlagen und nun abwechselnd mit dem Schokolade- Mehl-Gemisch langsam unter die Dottermasse gehoben. Butter schmelzen lassen und ebenfalls einrühren. Eine Kastenform mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestreuen, die Masse einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei nicht allzu großer Hitze etwa eine 3/4 Stunde backen. Fertiges Christkindlbrot kurz überkühlen lassen und stürzen. Vor dem Aufschneiden dick mit Staubzucker bestreuen.

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Kommentare2

Steyrer Christkindlbrot

  1. Elli1963
    Elli1963 kommentierte am 24.06.2015 um 21:45 Uhr

    muss ich etwa bis Weihnachten warten??? Oh nein, ...

    Antworten
  2. Romy73
    Romy73 kommentierte am 09.03.2015 um 12:41 Uhr

    toll

    Antworten
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