Sterntaler

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Portionen: 80

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 150 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Eidotter
  • Mehl (zum Ausrollen)

Zum Bestreichen:

  • 1 Eidotter
  • 2 EL Schlagobers

Guss:

  • 200 g Staubzucker
  • 2 EL Zitronen (Saft, circa)

Zum Verzieren:

  • Bunte Zuckerperlen
  • Pistazien
  • Kokosette, u.s.w.

Für den Teig Vanillezucker, Mehl, Zucker, Marzipan-Rohmasse, Fett und Eidotter zu einem glatten Teig zusammenkneten. Abgedeckt wenigstens eine halbe Stunde abgekühlt stellen. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswalken und Sterne oder andere Figuren daraus ausstechen. Kekse auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech legen. Eidotter und Schlagobers durchrühren.

Kekse dünn damit bestreichen. In dem auf 175 °C / Umluft 150 °C /Gas Stufe 2 aufgeheizten Backrohr ca. zehn bis zwölf Min. backen. Abkühlen. Für den Guss Staubzucker und Saft einer Zitrone glattrühren. Kekse mit Guss und z.B. mit Zuckerperlen und Pistazien verzieren.

Nuss-Kekse Statt Marzipan-Rohmasse 100 Gramm gemahlene Haselnüsse unter den Teig durchkneten. Wie beschrieben auswalken und backen. Den Guss dann vielleicht mit Rum anrühren. Kekse mit gehackten Haselnusskernen überstreuen und abtrocknen.

Nährwerte: je Einheit ca. 50 Kcal

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