Stern-Gugelhupf

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Portionen: 12

  • 125 ml Milch (lauwarm)
  • 20 g Germ (frisch)
  • 250 g Mehl
  • 100 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 50 g Mandelkerne (gehackt)
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Marzipanrohmasse
  • 3 Eier
  • Semmelbrösel und Fett
  • Für die geben
  • Speisefarbe
  • 3 Belegkirschen
  • 3 Ungeschälte Mandeln
  • 250 g Staubzucker
  • 3 EL Zitronen (Saft)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

1) Germ in der lauwarmen Milch zerrinnen lassen. Mehl in eine geeignete Schüssel Form und in die Mitte eine Ausbuchtung drücken. Die Hefemilch hineingiessen. Mit ein kleines bisschen Mehl bestäuben. Dampfl bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort 15-20 Min. gehen.

2) In der Zwischenzeit Posinen abspülen, abrinnen und mit Rum beträufeln. Mandelkerne in einer trockenen Bratpfanne rösten und herausnehmen.

3) Vanillezucker, Zucker, Fett, Salz und 100 g Marzipan cremig rühren. Eier der Reihe nach unterziehen. Die Fettmasse zum Dampfl Form und alles zusammen zu einem flüssigen Germteig durchrühren. Mandelkerne und Rosinen zum Schluss unterziehen. Teig bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort weitere 15 min gehen.

4) Eine Stern Backform(ca. 2 Liter Inhalt)fetten und mit Semmelbrösel ausstreuen. Germteig in die Form Form und noch mal zirka 30 Min. gehen(Teig geht bis an den Formrand) Im aufgeheizten Backrohr(E-Küchenherd 200 °C / Gasherd Stufe 3) zirka 40 Min. backen. Den Kuchen zirka 15 Min. in der Form ruhen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen.

5) 50 g Marzipan und 1-2 Tropfen grüne Speisefarbe zusammenkneten. Aus dem Marzipan 10-12 Blätter formen. Die Belegkirschen und Mandelkerne halbieren. Staubzucker, Saft einer Zitrone und in etwa 3 El Wasser zu einem glatten Guss durchrühren. Den Stern-Gugelhupf damit überziehen. Mit Marzipanblättern, Belegkirschen und Mandelkerne verzieren. Ich habe bei dem Schreiben, im Geist schon mitgenascht Der Gärtner von dem Dom

Vorbereitung 1 1/2 Stunden

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