Steirisches Osterbrot

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Portionen: 12

  • 800 g Mehl
  • 4 Dotter
  • 125 ml Schlagobers
  • 100 g Butter
  • 40 g Germ
  • 125 ml Milch (lauwarme)
  • Salz
  • Ei (zum Bestreichen)
  • 1 KL Zucker

Für das Osterbrot Germ, Zucker und Milch an einem warmen Ort zur doppelten Menge aufgehen lassen. Das Mehl leicht erwärmen (im warmen Rohr), Obers und Dotter leicht versprudeln.

Alles zusammen mit Mehl und zerlassener Butter gut verarbeiten, bis der Teig weich und glänzend wird, und sich von der Schüssel löst. An einem warmen Ort gehen lassen.

Den Teig zu einem Laib oder Wecken formen, und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals gehen lassen. Mit versprudeltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei Mittelhitze goldbraun backen.

Tipp

Das Osterbrot schmeckt ganz frisch genossen am besten.

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Kommentare26

Steirisches Osterbrot

    • spiderling
      spiderling kommentierte am 03.04.2015 um 21:37 Uhr

      Glattes Mehl. Wenn er bröselig wird, dann nimm etwas mehr Flüssigkeit, manches Mehl braucht etwas mehr, kommt auf die Mehlmarke an. Gutes Gelingen, schöne Ostern

      Antworten
    • spiderling
      spiderling kommentierte am 28.03.2015 um 11:45 Uhr

      Bei 180° ca. 40 Minuten. Liebe Grüße

      Antworten
  1. TaupeM
    TaupeM kommentierte am 27.05.2015 um 09:43 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. walnuss
    walnuss kommentierte am 04.04.2015 um 17:14 Uhr

    Immer gut!

    Antworten
  3. Spandl1985
    Spandl1985 kommentierte am 04.04.2015 um 16:54 Uhr

    Erstmal Danke für die rasche Antwort noch vorm Osterhaufenessen. Du hattest recht, es war zu wenig Flüssigkeit im Teig. Hab noch etwas Milch dazu und siehe da: ein Traum von einem Osterbrot. Siehe Foto (ich hoffe es wird hochgeladen). Wie ich´s von früher kenn. Danke für das Rezept.

    Antworten
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