Steirisches Backhuhn

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Portionen: 4

  • 1-2 Hühner (je nach Größe, mit Innereien)
  • 2-3 Eier (versprudelt und gesalzen)
  • Salz
  • 100 g Semmelbösel (von bester Qualität)
  • Mehl
  • Schweineschmalz (oder Butterschmalz)
  • Petersilie (zum Garnieren)
  • Öl

Das Huhn waschen, trockentupfen und in 4 bzw. 8 Stücke teilen. Leicht salzen. Eier versprudeln und zart salzen. Hühnerteile mit der Haut sowie die Innereien zunächst in Mehl wenden, durch die Eier ziehen und in Bröseln panieren. In einer großen Pfanne genügend Schweine- oder Butterschmalz erhitzen, Hühnerteile einlegen und auf beiden Seiten goldgelb backen. Bruststücke dabei kürzer als Keulenstücke in der Pfanne lassen. Herausheben und abtropfen lassen. Petersilie im heißen Fett frittieren und Backhuhn damit garnieren.

Tipp

Wird das Backhuhn mit Haut paniert, sollte es bereits am Vortag zerteilt und eingesalzen werden. Dadurch schmeckt es nicht nur viel besser, sondern die Panier hat einen besseren Halt!
Fast zum Klassiker avanciert ist der beliebte Backhendlsalat, jene Backhuhn-Spielart, bei der knusprig herausgebackene Backhendlstücke auf frischem, meist mit Kernöl mariniertem Blattsalat als Vorspeise oder kleines Zwischengericht serviert werden.
Köchinnen und Köche mit geschickten Händen haben das Backhuhn vor dem Servieren so zusammengesetzt, dass es seine ursprüngliche Form erhielt. Macht etwas Mühe, sieht aber auch heute noch gut aus.
BEILAGENEMPFEHLUNG : Erdäpfel- oder Kopfsalat (grüner Salat) mit Kernöl

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Kommentare17

Steirisches Backhuhn

  1. eva-maria2511
    eva-maria2511 kommentierte am 26.04.2016 um 19:21 Uhr

    BEI BACKHENDL ZIEHE ICH IMMER DIE HAUT AB ! NEHME SIE NUR BEIM BRATHENDL !

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  2. mautdingo1
    mautdingo1 kommentierte am 20.02.2016 um 08:56 Uhr

    Für surschnitzel butterschmalz verwenden zum braten

    Antworten
  3. Christa Rojka
    Christa Rojka kommentierte am 11.11.2015 um 07:24 Uhr

    schmeckt köstlich!

    Antworten
  4. SummSumm
    SummSumm kommentierte am 15.10.2015 um 16:19 Uhr

    mit einer Prise Salz schmeckt es gleich noch mal besser

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  5. wf1wf2
    wf1wf2 kommentierte am 13.09.2015 um 16:24 Uhr

    Köstlich

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