Steirerweckerl

Zutaten

  •   500 g Weizenmehl
  •   10 g Salz
  •   10 g Backmalz
  •   10 g Butter (lauwarm)
  •   40 g Kürbiskernöl
  •   25 g Maisgrieß (Polenta)
  •   60 g Kürbiskernen (ganz)
  •   1/2 Würfel Germ (frisch)
  •   275 ml Wasser
  •   Kürbiskernen (geröstet)
  •   Maisgries
  •   grobes Salz

Zubereitung

  1. Für die Steirerweckerl in einer Pfanne die Kürbiskerne trocken leicht anrösten damit sie mehr Aroma bilden. Alle trockenen Zudaten vermengen. Germ im lauwarmen Wasser auflösen.
  2. Alle Zudaten vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Teig ca. 1/4 Stunde rasten lassen. Teigstücke mit ca. 80-90 g rund schleifen und gleich zu längliche Weckerl weiterformen.
  3. Mit Wasser befeuchten und in einer Mischung aus Kürbiskernen, Maisgrieß und grobem Salz wälzen. Abgedeckt ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Das Backrohr auf 220 °C Heißluft vorheizen und ein hitzebeständiges Gefäß mit erwärmen.
  4. Reichlich Wasser in das Gefäß geben, damit genug Dampf im Rohr gebildet wird. Die Weckerl ca. 18 Minuten backen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp

Wer möchte kann die Steierweckerl auch mit gehackten Kürbiskernen im Teig machen.

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5 Kommentare „Steirerweckerl“

  1. MJP
    MJP — 12.8.2022 um 10:48 Uhr

    Ein tolles Rezept, mach ich immer wieder gerne. Danke für das Rezept.

  2. Siegi St
    Siegi St — 27.12.2017 um 11:53 Uhr

    Vielen Dank für die schnelle Antwort, wünsche dir ein gutes neues Jahr.

    • Maus25
      Maus25 — 27.12.2017 um 11:59 Uhr

      War zufällig grad am Mails beantworten.Dir auch einen guten Rutsch und ein leckeres neues Jahr ;)

  3. Siegi St
    Siegi St — 27.12.2017 um 11:33 Uhr

    Welches Mehl, universal oder glatt?Würde sie gerne backen...

    • Maus25
      Maus25 — 27.12.2017 um 11:48 Uhr

      Wenn nicht anders angegeben immer Universalmehl.

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