Steirerplätzchen

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Portionen: 35

Für den Teig:

  • 2 Dotter
  • 140 g Steirerkraft Kürbiskerne (gerieben)
  • 180 g Mehl (glatt)
  • 140 g Butter (weich)
  • 70 g Staubzucker
  • 1 Limette (unbehandelt, Schale)
  • 1 Msp Ingwer (gemahlen)

Für die Fülle:

  • Ribiselmarmelade (oder Erdbeermarmelade)

Für die Kakaoglasur:

  • 2 Eiweiß
  • 120 g Staubzucker
  • 20 g Kakao
  • 1 TL Rum
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Für die Steirerplätzchen den Teig vorbereiten. Aus den Zutaten einen Mürbteig herstellen und 30 Minuten rasten lassen. Danach den Teig auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche und einem Nudelholz sehr dünn ausrollen. Mit einer runden Keksform (4 cm Ø) Plätzchen ohne Loch und dieselbe Anzahl mit Loch ausstechen.

Im Backrohr bei 170°C leicht braun backen und auskühlen lassen.

Für die Kakaoglasur das Eiweiß und den gesiebten Staubzucker mit einem Schneebesen schaumig weiß rühren. Die Masse sollte eine zähflüssige Konsistenz aufweisen. Den gesiebten Kakao und den Rum glatt unterrühren.

Die gelochten Plätzchen mit Kakaoglasur glasieren und trocknen lassen. Das unglasierte Plätzchen ohne Loch dick mit Marmelade bestreichen, das glasierte Gegenstück darauf setzen und auf Butterpapier trocknen lassen.

Die Steirerplätzchen servieren.

 

Tipp

Tragen sie in der Mitte des Steirerplätzchens mehr Marmelade auf, beim Draufsetzen füllt sich das Loch des Plätzchens gut mit Marmelade auf.

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Kommentare23

Steirerplätzchen

  1. melos
    melos kommentierte am 02.12.2015 um 22:20 Uhr

    lecker

    Antworten
  2. Janice
    Janice kommentierte am 20.11.2015 um 22:50 Uhr

    liest sich toll

    Antworten
  3. habibti
    habibti kommentierte am 16.09.2015 um 21:57 Uhr

    klingt gut

    Antworten
  4. edith1951
    edith1951 kommentierte am 06.07.2015 um 08:59 Uhr

    ganz lecker

    Antworten
  5. KarinD
    KarinD kommentierte am 01.06.2015 um 14:32 Uhr

    sehr tolles Rezept

    Antworten
  6. Alle Kommentare
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