Steinpilzsuppe Mit Croutons

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Portionen: 4

  • 50 g Butter
  • 2 Zwiebel (fein gewürfelt)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 225 g Frische Herrenpilze; blättrig geschnitten, oder evtl. 25 g getrocknete Herrenpilze
  • 5 EL Weisswein (trocken)
  • 900 ml Hühnersuppe
  • 115 g Erdäpfeln (gewürfelt)
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 EL Zitronen (Saft)

Für Die Croutons:

  • 5 Scheiben Brot von dem Vortag
  • 50 g Butter
  • 3 EL Petersilie

Viel Spaß bei der Zubereitung dieses Pilzgerichts!

Bei diesem Suppenrezept kommt das Eigenaroma der Herrenpilze ganz großartig zur Geltung.

Zwiebeln mit der Butter in einem großen Kochtopf hellbraun anbraten. Herrenpilze mit Knoblauch und Wein andünsten, dann klare Suppe, Erdäpfeln und Thymian dazugeben. 45 min auf kleiner Flamme sieden,

Die Suppe in der Küchenmaschine leicht anpürieren, so dass die Schwammerln noch ganz bleiben.

Für die Croutons das Brot in 2, 5 cm lange Streifchen schneiden. Die Butter in einer großen Bratpfanne schmelzen, die Brotstücke darin schwenken und goldbraun rösten. Mit der Petersilie mischen. Die Suppe mit Saft einer Zitrone, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und in erwärmte Teller befüllen, die Petersiliencrouetons darüberstreuen und zu Tisch bringen.

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