Steinpilzpuffer mit Vogerlsalat

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Portionen: 4

  • 4 Steinpilz (mittelgroß, fest, idealerweise mit dunkler Kappe)
  • 3 Erdäpfel (groß, vorwiegend festkochend)
  • Salz
  • Pfeffer (weiß, aus der Mühle)
  • 1 Prise Muskatnuss (gerieben)
  • 1 EL Maisstärke (Maizena)
  • Fett (zum Ausbacken)

Für den Vogerlsalat:

Für die Schnittlauchsauce:

Für die Steinpilzpuffer mit Vogerlsalat zunächst Steinpilze putzen und mit einem feuchten Tuch oder Schwamm abreiben, aber möglichst nicht waschen. Mit einer Brotschneidemaschine in 1 mm feine Scheiben schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen.

Geschälte Erdäpfel der Länge nach ebenfalls in 2 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln und diese dann mit dem Messer in feine, gleichmäßige Streifen (Julienne) schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Gut ausdrücken und mit Maisstärke vermengen. Zu dünnen Fladen formen und auf ein Küchentuch legen. Die Hälfte davon mit Pilzscheiben belegen und jeweils mit einer Erdäpfelflade bedecken. Mit Hilfe des Tuches gut andrücken.

Für die Schnittlauchsauce Sauerrahm mit dem fein gehackten Schnittlauch gut verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.

Für den Vogerlsalat aus Kernöl, Apfelessig und Salz eine Marinade anrühren. Salat damit marinieren.

Reichlich Fett erhitzen und die Puffer vorsichtig auf beiden Seiten goldgelb ausbacken. Herausheben, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Nach Bedarf nochmals etwas nachsalzen.

Mit Schnittlauchsauce und etwas Vogerlsalat garnieren. Restlichen Vogerlsalat extra auftragen. Steinpilzpuffer mit Vogerlsalat servieren.

Tipp

Weniger vegetarisch, dafür ausgiebiger geraten diese delikaten Steinpilzpuffer mit Vogerlsalat, wenn man unter die Erdäpfel einige Speckstreifen mengt.

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Kommentare22

Steinpilzpuffer mit Vogerlsalat

  1. Cecilia
    Cecilia kommentierte am 09.03.2016 um 20:31 Uhr

    Ha, hab schon viele Puffer gegessen, aber von PILZpuffern hab ich noch nie gehört! Äußerst raffiniert! Habe sie aber als Beilage serviert, da ja sonst das Fleisch auf dem Teller fehlt. ;)

    Antworten
  2. LadyBarbara
    LadyBarbara kommentierte am 28.04.2016 um 20:35 Uhr

    Tolles Rezept! Frage: Warum eigentlich vorzugsweise Steinpilze mit dunkler Kappe? Gibt es da einen Unterschied in Geschmack bzw. Konsistenz?

    Antworten
  3. lydia3
    lydia3 kommentierte am 02.03.2016 um 09:04 Uhr

    ist eine gute Idee zu dern Kartoffelpuffer Pilze dazu geben, gibt einen besonderenGeschmack

    Antworten
  4. Lukuli
    Lukuli kommentierte am 23.10.2015 um 19:58 Uhr

    hört sich gut an

    Antworten
  5. ipscfreak
    ipscfreak kommentierte am 22.09.2015 um 12:34 Uhr

    Gestern gekocht. Schmecken wirklich hervorragend, habe nur noch mit einer kleinen Prise Majoran die Kartoffel/Pilz Mischung abgeschmeckt. Echt zu empfehken!

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