Steinbuttfilet auf Mandel-Couscous

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Portionen: 4

  • 1 Bund Karotten
  • 200 g Porree
  • 200 g Marillen (getrocknet)
  • 100 g Mandelkerne (ganz)
  • 450 ml Wasser
  • 1 Zimt (Stange)
  • 1 Sternanis
  • 3 Kardamom (Kapseln)
  • Salz
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Teelöffel Korianderkörner
  • 1 sm Petersilie (glatte, Bund)
  • 0.5 Bund Minze
  • 800 g Steinbuttfilet
  • 1 Zitrone
  • 30 g Butter
  • 40 g Butterschmalz
  • 350 g Couscous (vorgegart, Fertigprodukt)

1. Karotten abspülen, abschälen und in schräge Scheibchen schneiden. Porree reinigen, abspülen, der Länge nach halbieren und in 5 cm lange schräge Stückchen schneiden. Marillen halbieren. Mandelkerne grob hacken und in einer beschichteten Bratpfanne goldbraun rösten.

2. Wasser mit Zimtstange, Sternanis, zerstossenen Kardamomkapseln, einem kleinen gestrichenen TL Salz und den Marillen zirka 5 Min. machen.

3. Knoblauch von der Schale befreien und würfelig schneiden. Korianderkörner mit dem Mörser zerstoßen. Petersilie und Minze abspülen, trocken reiben und grob hacken. Steinbuttfilet abspülen, trocken reiben. In 4 Portionen teilen, mit ein klein bisschen Saft einer Zitrone beträufeln und mit Salz würzen.

4. Butter erhitzen. Karotten und Porree darin weichdünsten. Mit 125 ml des Gewürzsuds löschen und den (schon gegarten) Marillen bei geschlossenem Deckel 7 min weichdünsten.

5. Butterschmalz erhitzen. Steinbuttfiletstuecke mit Korainderkoernern und Knoblauch überstreuen und in der Bratpfanne von beiden Seiten insgesamt ungefähr 5 Min. rösten.

6. In der Zwischenzeit das Couscous nach Packungsanweisung mit dem übrigen Gewürzsud gardünsten. Anschliessend Gemüse, Mandelkerne und Küchenkräuter unter das Couscous heben und zu den Steinbuttfiletstuecken zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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