Steckrübengratin mit

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Portionen: 4

  • 750 g Steckrüben
  • Salz
  • 1 Bund Jungzwiebel
  • 30 g Butter (oder Margarine)
  • 30 g Mehl
  • 375 ml klare Suppe (Instant)
  • 1 Becher Crème fraîche (200 g)
  • 100 g Gouda (mittelalt)
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 30 g Parmesan

Kohlrübe halbieren, in Scheibchen schneiden, abschälen, abspülen, mit 1 Tasse Salzwasser auf 3 aufwallen lassen, auf 1 beziehungsweise Automatik-Kochplatte 4-5 30 Min. gardünsten.

In der Zwischenzeit geputzte Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Fett im Kochtopf erhitzen, das Mehl darin anschwitzen, mit der klare Suppe löschen, mit einem Quirl gut durchrühren. Krem fraîche dazugeben, die Sauce unter Rühren ein paar min machen. Den Käse grob raspeln, in der Sauce zerrinnen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Die Steckrübenscheiben dachziegelartig in eine Gratin- oder Gratinform einschichten, Käsesauce über die Scheibchen gießen. Obenauf die Frühlingszwiebeln und den frisch geriebenen Parmesan streuen. Im Backrohr goldbraun überbacken.

Schaltung: 200-220 Grad , 2. Schiebeleiste v. U.

170-190 °C , Umluftbackofen ca. 15-20 Min.

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