Stangenspargel-Rhabarber-Gemüse mit Erdbeeren

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Portionen: 4

  • 12 Stangenspargel, Güteklasse A
  • 1 Rhabarber, dick
  • 12 Erdbeeren (mittelgross)
  • 2 EL Spargelfond
  • 2 EL Himbeeressig
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Minze

Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:

Klingt wie ein Scherz, wird aber in der Zwischenzeit von den Gästen gern genommen und im "Haus Menthler" in Dortmund gereicht.

Stangenspargel abschälen. Die Spargelschalen in einen Kochtopf Form, mit Wasser überdecken, mit Salz und Zucker nachwürzen, und ein gutes Stück Butter hinzfügen. Die Schalen gemächlich aufwallen lassen, dann etwa

20 Min. ziehen, Spargelfonds abgießen. Stangenspargel zirka 10 Min. im Fond machen, dass er noch leichten Biss hat. Stangenspargel herausnehmen und in geeistem Wasser abschrecken.

Rhabarber abschälen, vierteln und in zirka 5 cm lange Stückchen schneiden. Erdbeeren abspülen, dann Blütenansatz entfernen, dann vierteln. Stangenspargel in zirka 5 cm lange Stückchen schneiden. Staubzucker in einen Kochtopf Form und gemächlich zerrinnen lassen. Mit dem Himbeeressig löschen und ein kleines bisschen reduzieren. Spargelfond aufgießen. In den Bratensud den Rhabarber Form, einmal aufwallen lassen, dann den Stangenspargel beifügen und zirka 5 Min. ziehen.

Die Erdbeerstücke vorsichtig unterziehen. Die Butter beifügen und zerrinnen lassen. 2 mittlere Minzeblätter klein schneiden und beifügen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, noch 1 Minute ziehen, dann zu Tisch bringen.

Das Gemüse passt ausgezeichnet zu Kalbs- und Putensteaks, dazu Salzkartoffeln.

:Letzte Änderung: : Karina Schmidt

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