Stangenspargel Orly - aus der französischen Küche

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Portionen: 4

  • 15 g Butter
  • Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 250 ml Wasser, knapp

Teig:

  • 250 g Mehl
  • 250 ml Milch, knapp
  • 3 Eier
  • Salz
  • 1 Prise Muskat (gemahlen)

Zum Ausbacken:

  • 750 g Kokosfett bzw.
  • 1000 ml Öl

Freuen Sie sich auf dieses feine Spargelrezept:

Vom Pariser Hauptflughafen Orly hat dieses Spargelgericht seinen Namen sicher nicht. Denn es gehört in die internationale klassische Küche und ist bestimmt älter als die Luftfahrt. Orly bedeutet immer, in Ausbackteig tauchen und in Öl herausbacken. Vermutlich wurde diese Zubereitungsart nach dem kleinen Ort Orly im Departement Seine benannt. In ganz feinen Restaurants werden übrigens nur Spargelköpfe verwendet. Aber nehmen Sie getrost die ganzen Stangen; das schmeckt ebensogut und belastet den Geldbeutel weniger.

Stangenspargel abspülen, abrinnen und von dem Kopf her abschälen. Stangenenden klein schneiden. Butter in einem großen flachen Kochtopf erhitzen. Stangenspargel reinlegen. Mit Salz und Zucker überstreuen. Mit Wasser begießen. Wasser blubbernd zum Kochen bringen. Stangenspargel bei geschlossenem Deckel 20 min machen. Stangenspargel mit einem Schaumlöffel rausnehmen, abrinnen und abkühlen, halbieren.

In der Zwischenzeit für den Teig Mehl in eine ausreichend große Schüssel Form. nach und nach die Milch, dann einzeln die aufgeschlagenen Eier reinrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Mit Salz und Muskatnuss würzen. Teig 20 Min. ausquellen.

Kokosfett beziehungsweise Öl in einem Fritiertopf auf 180 Grad erhitzen. Immer 4 bis 5 Spargelabschnitte auf einmal in den Teig tauchen und dann im Fett schwimmend 5 min goldbraun backen. Mit einem Schaumlöffel rausnehmen. Abtropfen und auf einer aufgeheizten Platte warm stellen, bis alle Stückchen gebacken sind.

Etwa 495 Kalorien / 2072 Joule.

Dazu schmeckt Weisswein oder evtl. Bier.

Ps: Sie können Tomatenmayonnaise dazu anbieten:

75 g Majo, 3 EL Ketchup mit Zucker und Pfeffer vermengen.

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