Stangenspargel mit Käse-Hollandaise

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Portionen: 4

  • 2000 g Stangenspargel
  • Salz (iodiert)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 55 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Milch
  • 125 ml Schlagobers
  • Pfeffer
  • 50 g Gouda (alt)
  • 2 Eidotter
  • 300 g Katenschinken

Ein wunderbareres Spargelrezept:

Stangenspargel abschälen, abspülen, in kochend heissem Wasser mit Salz, Zucker und 5g Butter 15-20 Min. ziehen. Für die Sauce übrige Butter zerrinnen lassen. Mehl untermengen und unter Rühren ein kleines bisschen aufschäumen. Mit Milch, Schlagobers und 1/4l Spargelbrühe auffüllen und herzhaft durchkochen. Würzen und den Käse darin zerrinnen lassen. 2-3 El Sauce abnehmen, mit Eidotter durchrühren, zurück in den Kochtopf gießen und unter Rühren kurz bis zum Siedepunkt kommen.

Heiss über den abgetropften Stangenspargel Form und mit Schinkenwürfeln überstreuen. Dazu schmecken neue Erdäpfeln am besten.

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