Stangenspargel Mit Gefüllter Hähnchenbrust Und Zitronensauce

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Portionen: 6

  • 2500 g Weisser Stangenspargel, abgeschält; - oder
  • 3500 g Weisser Stangenspargel, ungeschält; (circa)
  • 2 Schalotten
  • 50 g Butter
  • 100 ml Weisswein
  • 300 ml Geflügelfond
  • 6 Hähnchenbrustfilets mit Haut
  • 1 Bund Basilikum
  • 6 Scheiben Parmaschinken
  • Salz
  • Zucker
  • Zitronenpfeffer
  • 4 EL Öl
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 EL Zitrone (unbehandelt, abgeriebene Schale davon)
  • 1 EL Saft einer Zitrone (eventuell mehr)
  • 2 Teelöffel Pfeffer
  • 1500 g Erdäpfeln (geschält)

Freuen Sie sich auf dieses feine Spargelrezept:

1. Spargelstangen (ungeschälte vorher von der Schale befreien und Enden zurechtschneiden) zu 6 sofort großen Bündeln binden. Für die Sauce: Schalotten abziehen und fein würfelig schneiden. In 25 g Butter andünsten, mit Wein löschen und beinahe vollständig kochen. Fond dazugeben und offen bei starker Temperatur auf ein Drittel kochen.

2. In die Hühnerfilets an der Längsseite behutsam eine Tasche schneiden. Zwei Drittel des Basilikums zupfen, auf die Parmaschinken- Scheibchen gleichmäßig verteilen und diese eng zusammenrollen. In jedes Hühnerfilet eine Rolle schieben.

3. Für den Stangenspargel in einem großen Kochtopf ausreichend Wasser mit Salz, 1 Tl Zucker und 25 g Butter aufwallen lassen. Filets mit Salz und Zitronenpfeffer würzen und in heissem Öl von beiden Seiten goldbraun kurz anbraten. In eine feuerfeste geben legen und im aufgeheizten Herd auf der 2. Schiene von unten 15-18 Min. bei 200 °C (Umluft 15 Min. bei 180 °C ) weitergaren.

4. Stangenspargel in das kochende Wasser legen und 12-14 Min. (jeweils nach Dicke der Stangen) gardünsten. Schlagobers zur Sauce Form und wiederholt 2 Min. offen machen. Mit Saft einer Zitrone, Salz, Zitronenschale, Zucker und Zitronenpfeffer nachwürzen. Restliches Basilikum in schmale Streifen schneiden und in die Sauce rühren. In der Zwischenzeit die Erdäpfeln in Salzwasser gardünsten. Stangenspargel gut abrinnen, mit Sauce und Hühnerfilet anrichten. Die Erdäpfeln hinzfügen. Mit rotem Pfeffer überstreuen und zu Tisch bringen.

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