Stangenspargel la Fontenelle

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Portionen: 4

  • 1500 g Stangenspargel
  • 20 g Butter
  • Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 4 Eier
  • 150 g Butter
  • Pfeffer

Freuen Sie sich auf dieses feine Spargelrezept:

= Durch den Stangenspargel ist der französische Schriftsteller Bernhard Le Bovier de Fontenelle (1657 bis 1757) der breiten Öffentlichkeit ein Begriff, weniger durch seine geistvollen, aufklärerischen Schriften. Denn über ein Spargelessen mit Fontenelle und seinem Freund, dem Kritiker Abbe Du Bos, lachen noch heute die Feinschmecker.

Fontenelle liebte den Stangenspargel mit einer Sauce Salatsauce, Du Bos aber verzehrte sich nach Spargeln in samtener Buttersauce. Wie es bei Feinschmeckern üblich ist beharrte jeder auf seinem Wohlgeschmack.

= Butter in einem länglichen Kochtopf erhitzen. Stangenspargel reinlegen. Mit Salz und Zucker würzen. Mit Wasser begiessen. Aufkochen. Stangenspargel bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 30 Min. weichdünsten.

= In der Zwischenzeit Eier in einen Kochtopf mit kochend heissem Wasser Form und in 4 Min. wachsweich machen. Abschrecken und warm halten.

= Butter in einer Butterpfanne schmelzen, aber nicht braun werden lassen. In eine vorgewärmte Schüssel füllen und auf einem Stövchenwarm stellen.

= Stangenspargel mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Kochtopf nehmen und abrinnen. Bindfäden entfernen. Jede Einheit auf einem aufgeheizten Teller zu Tisch bringen. Ganz leicht mit Pfeffer würzen.

= Eier in Eierbechern getrennt anbieten.

=

Als Getränk passt dazu ein leichter Weisswein.

= Ps: Ganz original isst man Stangenspargel la Fontenelle, indem man das Ei aufschneidet, je eine Spargelstange zu Beginn in die Butter, dann in das weiche Eidotter taucht. Es ist erlaubt, den Stangenspargel mit den Fingern zu dienieren.

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