Stangenspargel-Erdapfel-Auflauf

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Portionen: 6

  • 1000 g Grünspargel
  • 800 g Erdäpfeln (festkochend)
  • 300 g Schinken (gekocht)
  • Butter
  • 300 g Crème fraîche
  • 100 g Emmentaler (gerieben)
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • Pfeffer

Ein Spargelrezept für Feinschmecker:

Stangenspargel an der unteren Hälfte von der Schale befreien, in drei bis vier cm lange Stückchen schneiden und in kochendem Salzwasser fünf bis zehn min gardünsten und abkühlen.

Erdäpfeln abspülen und in der Schale machen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und, ein kleines bisschen ausgekühlt, in schmale Scheibchen schneiden.

Schinken klein in Würfel schneiden. Eine feuerfeste Form leicht mit Butter ausstreichen und Spargelabschnitte mit Kartoffelscheiben und Schinken schichtweise in die Form Form.

Crème fraîche mit Salz, Pfeffer und gepresstem Knoblauch würzen und über dem Auflauf gleichmäßig verteilen. Zu guter Letzt den geriebenen Emmentaler darüberstreuen. Im aufgeheizten Backrohr bei 180 bis 200 °C ungefähr Zwanzig min backen.

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