Stangenspargel-Auflauf

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Portionen: 4

  • 1500 g Stangenspargel
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 500 ml klare Suppe (Instant)
  • 8 Eier
  • 60 g Butter (oder Margarine)
  • 30 g Mehl
  • 50 g Gruyère (oder ein anderer Hartkäse)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 200 g Schinken (gekocht)
  • Fett (für die Auflaufform)
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 1 Bund Schnittlauch

1. Stangenspargel abschälen, halbieren und gemeinsam mit dem Zucker in die kochende klare Suppe Form. 15 bis 20 min gardünsten. In der Zwischenzeit die Eier 10 Minute machen.

2. 30 g Leichtbutter oder Butter in einem Kochtopf zerrinnen lassen. Mehl untermengen und anschwitzen. Spargelbrühe hinzugießen und aufwallen lassen las 5 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen.

3. Käse raffeln, in die Sauce rühren und darin zerrinnen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss (frisch gerieben) würzen.

4. Schinken in Streifchen schneiden, Eier abschrecken, schälen und in Scheibchen schneiden. Die Hälfte der Eischeiben in eine gefettete Gratinform legen. Schinken darauf gleichmäßig verteilen, die Hälfte der Sauce darübergeben, den gut abgetropften Stangenspargel darauf gleichmäßig verteilen. Restliche Sauce und übrige Eischeiben darübergeben.

5. Restliche Butter beziehungsweise Leichtbutter in einem Kochtopf zerrinnen lassen, die Semmelbrösel darin leicht anrösten und über den Auflauf Form Im aufgeheizten Backrohr bei 225 Grad (Gas 4) auf der mittleren Leiste 10-15 min überbacken. Schnittlauch in Rollen schneid und darüber gleichmäßig verteilen.

Zubereitungszeit 45 min Garzeit 30-35 30-35 0-35 min Umluft 15-20 15-20 15-20 min b. 200 Grad * Pro Einheit 37 g Eiklar, 38 g Fett, 21 g Kohlehydrate = 2473 Joule (591 Kalorien)

Unser Tipp: Verwenden Sie immer, wenn möglich, frischen Schnittlauch!

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