Stampfkartoffeln mit Röstzwiebeln

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Portionen: 4

  • 600 g Erdäpfeln
  • 200 g Schlagobers
  • 100 g Butter ((1))
  • 50 g Butter ((2))
  • 1 Grosse Gemüsezwiebel in Streifchen geschnitten
  • 2 EL Petersilie (gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Erdäpfeln abschälen, vierteln, in den Einsatz eines Dampfgarers Form und ca. Zwanzig min dämpfen.

Schlagobers mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und aufwallen lassen.

Die gegarten Erdäpfeln aus dem Dämpfeinsatz nehmen und mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die gewürzte Schlagobers dazugeben, unterziehen, dann die Butter (1) ebenfalls unterziehen.

Die Butter (2) erhitzen, Zwiebelstreifen dazugeben und bei mittlerer Hitze goldbraun rösten.

Roestzwiebel und Petersilie unter die Stampfkartoffeln heben und das Ganze noch mal mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

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