Stachelbeerkuchen mit Sauerrahm bzw. Crème fraiche und afrikanischem Buschbasilikum

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Portionen: 1

  • 1 Tortenspringform mit 28 cm Durchmesser

Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 25 g Vanillezucker

Füllung:

  • 1000 g Stachelbeeren, geputzt, gewaschen und gut
  • Abgetropft
  • 80 g Weizengriess
  • 100 g Zucker

Guss:

  • 100 g Zucker
  • 60 g Mehl
  • 3 Eier
  • 0.5 Vanilleschote (ausgekratzt)
  • 0.5 Zitrone, Schalenabrieb
  • 12 Afrikanisches Buschbasilikum,
  • Geschnitten
  • 400 g Sauerrahm bzw. Crème fraiche
  • 250 ml Schlagobers

Mürbteig: Alle Ingredienzien rasch miteinander zusammenkneten. Den Teig ca. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen. Die Tortenspringform fetten und mehlen, den Teig auswalken und die geben bis zum Rand hoch ausbreiten.

Füllung: Alle Ingredienzien miteinander vermengen und in der geben gleichmäßig verteilen.

Guss: Alle Ingredienzien gut miteinander durchrühren und auf die Stachelbeeren Form.

Den Kuchen bei 175 °C in etwa 50 min backen.

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Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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