Stachelbeer-Tiramisu

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Portionen: 1

Biskuit:

  • 5 Eier (Gewichtsklasse 3)
  • 3 EL Wasser (heiss)
  • 125 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1 EL Kakao

Füllung:

  • 250 g Stachelbeeren, rot
  • 250 g Stachelbeeren
  • 100 g Zucker
  • 50 ml Wasser, zum Aufkochen der Stachelbeeren
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)
  • 3 Eidotter
  • 500 g Mascarpone
  • 250 g Speisetopfen (Magerstufe)
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Staubzucker (zum Bestäuben)
  • Pergamtenpapier

(*) Ein Rezept reicht für 8 bis 10 Leute

Für den Biskuit Eier trennen. Eiklar sehr steif aufschlagen. Eidotter und heisses Wasser cremig aufschlagen. Zucker nach und nach einrieseln. Schnee auf die Eicreme gleiten. Mehl, Maizena (Maisstärke) und Backpulver darübersieben. Alles unterziehen.

Teig halbieren. Kakao unter eine Teighälfte rühren. Helle und dunkle Biskuitmasse aneinander auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech (ca. 30 x 46 cm) aufstreichen. Im aufgeheizten Backrohr (E-Küchenherd: 200 °C /

Gasherd: Stufe 3) in etwa 15 min backen und abkühlen.

Stachelbeeren im Wasser mit der Hälfte des Zuckers und mit dem Vanillezucker zum Kochen bringen. Zugedeckt zirka 5 min weichdünsten. Maizena (Maisstärke) in ein wenig kaltem Wasser glattrühren. STachelbeeren damit andicken. Nochmals zum Kochen bringen, auskühlen.

Eidotter und übrigen Zucker kremig schlagen. Mascarpone, Topfen und Zitronenschale unterziehen. Hellen und dunklen Teig voneinander trennen (ergibt je backblech 2 Dreicke von ungefähr 30 x 23 cm). Dunklen Biskuit in Dreiecke schneiden. Eine Hälfte mit Staubzucker, die andere mit Kakao bestäuben. Stachelbeerkompott auf dem hellen Biskuit gleichmäßig verteilen. Krem darüberstreichen. Mit den bestäubten dunklen Dreiecken überdecken. Mindestens 2 Stunden auskühlen.

Joule / 490 Kalorien.

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