Stachelbeer-Griesskuchen

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Portionen: 1

  • 750 ml Milch
  • 50 g Griess
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 3 Tropfen Zitronenaroma
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 30 g Maizena (Maisstärke)
  • 1 Prise Backpulver
  • 125 g Mandelkerne (abgezogen, gemahlen)
  • 30 g Feingehacktes Zitronal
  • 400 g (Abtropfgewicht) gedünstete
  • Stachelbeeren, vielleicht
  • Konserve
  • Butter
  • 2 EL Semmelbrösel (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

Die Milch zum Kochen bringen, dann von der Kochstelle nehmen und unter Rühren den Griess einrieseln. Die Menge von Neuem unter Rühren kurz aufwallen lassen, dann auskühlen. Indessendas zimmerwarme Fatt cremig rühren. nach und nach Zucker, Vanillin- Zucker, Aroma und Salz einarbeiten. Die Eier trennen und einzeln die Dotter einrühren, bis eine gebundene Menge entstanden ist. Jetzt in kleine Portionen den Griessbrei. Die Maizena (Maisstärke) mit dem Backpulver, dem Zitronat und den Mandelkerne mischen, ebenfalls unterziehen. Das Eiklar zu steifen Eischnee aufschlagen, mit den Stachelbeeren unterhenem. Eine Tortenspringform von 26-28 cm ø gut fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und den Teig hineinfüllen, glattstreichen. Bei 1175 Grad zirka 70 Min. backen. Den Kuchen zirka 20 Min. in der Form auskühlen lasseen, dann zum völligen Auskühlen auf ein Kuchengitter Form. Mit Staubzucker bestäubt zu Tisch bringen. Es schmeckt genauso vorzüglich mit alles zusammen anderen Beeren

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