St. HonorÉ Torte

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Brandteigrezept:

  • 250 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 125 g Mehl
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz

Zitronenmousse:

  • 62.5 ml Schlagobers
  • 1 Vanilleschote (ausgekratzt)
  • 2 Gelatine
  • 4 Dotter
  • 90 g Zucker
  • 400 ml Schlagobers
  • Zitrone (abgeriebene Schale)

Karamell:

  • 100 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Zitronen (Saft)

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Brandteigrezept:

Milch, Butter und Salz aufwallen lassen, bis sich die Butter gelöst hat, dann das Mehl unterarbeiten, so dass eine homogenen Menge entsteht. Kräftig auf dem Feuer durcharbeiten, bis am Topfboden der Teigklumpen anbrennen will. Kochtopf von dem Küchenherd nehmen, Eier der Reihe nach zügig unterarbeiten.

Mit dem Spritzbeutel kleine Kugeln in der Grösse von Pralinen auf ein Blech setzen und bei 180 Grad im Herd etwa 20 min.

Auskühlen und mit der Zitronenmousse befüllen. Auf einem großen Teller aufschichten und mit heissem Karamell beträufeln.

Zitronenmousse:

Flüssige Schlagobers mit Zucker, Zitronenschale und Vanille 5 min machen, gut rühren, damit sich der Zucker komplett auflöst. Eidotter dazugeben und im Wasserbad zur Rose schlagen, also bis die Menge kremig ist und "Wellen" schlägt. Vom Küchenherd nehmen und weiterschlagen, bis die Menge ein kleines bisschen ausgekühlt ist. Die aufgelöste und ausgedrückte Gelatine untermengen, dann die Menge abgekühlt rühren, die Schlagobers unterrühren und kaltstellen.

Karamell:

alles zusammen in einem stabilen Töpfchen erhitzen, wenn der Inhalt zu machen beginnt, verdampft die Flüssigkeit und der Zucker beginnt zu karamellisieren.

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