Spritzkuchen - Strauben

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Portionen: 16

  • 75 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 5 Eier

Ausserdem:

  • Fett; fürs Pergamentpapier und zum Ausbacken
  • Staubzucker; für den Guss
  • Saft einer Zitrone; für den Guss

Ein Kuchenrezept für alle Leckermäuler:

1. 3/4 Liter Wasser mit Leichtbutter oder evtl. Salz, Butter, Vanillezucker zum Kochen bringen, mit Mehl und Eiern einen Brandteig bereiten. Dazu Mehl auf einmal in den Kochtopf schütten, sonst klumpt es. Ständig rühren, bis sich ein Kloss bildet, der sich von dem Boden löst. Am Topfboden bildet sich eine weissliche Schicht. Kloss in eine geeignete Schüssel Form, mit den Knethaken des Rührgerätes erst ein Ei unterziehen, ein kleines bisschen auskühlen, dann einzeln die restlichen Eier hinzufügen. Wichtig: Das nächste Ei erst dazugeben, wenn das vorherige Ei von dem Teig ganz aufgenommen wurde. Nur so viele Eier hinzufügen, bis der Teig ganz glatt ist, glänzt und im Spitzen von dem Löffel herunterhängt.

2. Pergamentpapier in Quadrate schneiden, einfetten. Ausbackfett in einem großen Kochtopf erhitzen.

3. Teig in einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle geben und auf die Papierstücke Kreise von ca. 8 cm ø spritzen.

4. Wenn das Fett 180 Grad erreicht hat, die Kringel mittelsder Papierstücke in das Fett Form. Nicht mehr als 3 zur selben Zeit.

5. Mit dem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenrolle abrinnen. Aus Staubzucker und Saft einer Zitrone einen dünnen Guss rühren und die leicht abgekühlten Kringel damit bestreichen.

Jörg Weinkauf

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