Spreewälder Karpfengulasch

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Portionen: 4

  • 1 Grosse Karpfen;oder 2 md bzw. 500g Karpfenfilet + Kopf u.Reste
  • 850 g Paprokaschoten;gemischt, Glas, vorgegart
  • 850 g Paradeiser (geschält)
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Paprika
  • 0.5 EL Pfeffer
  • Salz
  • 125 ml Pflanzenöl;geschmacksneutra
  • 2.5 EL Sauerrahm bzw. Crème fraiche; Krem fraîche
  • 250 ml Weisswein (trocken)

Sud:

  • Fischkopf und Arbeitsschritte
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Kirschpaprika
  • 2 Getrocknete peperono
  • 0.5 Zwiebel
  • 1000 ml Wasser

Wasser mit allen Ingredienzien aufwallen lassen, auf kleinste Flamme schalten, den sich entwickelnden Eiweissschaum von der Oberfläche schöpfen - bis zur weiteren Verwendung, das heisst etwa 45 min, weiterköcheln.

In einem großen Kochtopf - in etwa 6 l - Pflanzenöl erhitzen, Zwiebel glasig andünsten, mit Weisswein löschen.

Eingelegtes Paprikagemüse abschütten, feinschneiden, in den Kochtopf Form, durchrühren, geschälte Paradeiser zufügen und wiederholt gut durchrühren; auf kleiner Flamme ein gutes halbes Stündchen leicht wallen.

Küchenfertigen Karpfen unter fliessend kaltem Wasser abbrausen, abtrocknen. Vom Kopf bis zum Schwanz hin an der Rückengräte entlang ca. 3 cm tief einkerben und ebenso an der Seite entlang, so dass ein Filet herausgelöst werden kann. Ebenso mit der zweiten Seite verfahren. Fischfilets unter fliessendem Wasser ein weiteres Mal abbrausen, abtrocknen und in mundgerechte Stückchen zerteilen.

Fischwürfel auf einem tiefen Teller mit Saft einer Zitrone beträufeln - 20 min ziehen.

Soße fertigstellen, indem in das Gemüse der Sauerrahm bzw. Crème fraiche eingerührt wird. Kurze Zeit einköcheln.

Den Topfinhalt durch ein Haarsieb in einen zweiten Kochtopf passieren, ein wenig Fischbrühe dazugeben und durchrühren. Mit Salz, weissem Pfeffer und Paprika würzen - die Soße soll herzhaft bis scharf schmecken.

Die Fischwürfel vorsichtig in die Soße einlegen, 7-8 Min. im offenen Kochtopf garziehen, dabei keinesfalls machen, der Fisch würde leicht auseinanderfallen.

Als Zuspeisen empfehlen sich - landestypisch - Salzkartoffeln und ein Gurkensalat mit Sahnedressing. Als Getränk empfiehlt sich naturtrueber Apfelsaft!

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