Spitzkohl mit Butterbröseln

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Portionen: 4

  • 1 Ei
  • 1 Tasse Wasser
  • 1 Spitzkohl (ca. 1kg)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 70 g Butter (oder Margarine)
  • 1 Bund Petersilie
  • 3 EL Wasser
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 250 ml Béchamelsosse (Packung)
  • 50 ml Schlagobers
  • 1 Bund Zitronenmelisse, kl.

Das Ei mit 1 Tasse Wasser auf 3 oder evtl. Automatik-Kochstelle 12 aufwallen lassen und im geschlossenen Kochtopf auf 0 hart machen, abschrecken und schälen. Spitzkohl reinigen, sechstem und den Stiel eben schneiden.

Spitzkohl mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen, in 20 g Butter bzw. Leichtbutter und 3 bis 4 El Wasser bei geschlossenem Deckel ungefähr 5 Min. von jeder Seite auf 1 bzw. Automatik- Kochstelle 4 bis 5 andünsten.

Ei und Petersilienblätter hacken. Die Semmelbrösel in 50 g Fett auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 bis 9 goldbraun rösten. Von der Kochstelle nehmen, das Ei einrühren. Béchamelsosse mit dem Schlagobers aufwallen lassen und die Petersilie unterrühren.

Spitzkohlspalten mit der Soße und den Bröseln auf einer Platte anrichten, mit der gehackten Zitronenmelisse überstreuen.

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