Spitzkohl in Limettensauce

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Portionen: 1

  • 0.25 Spitzkohl, ca. 200 g
  • 0.25 Limette (unbehandelt)
  • 1 Teelöffel Butter
  • 30 ml Gemüsesuppe
  • 100 g Joghurt (3,5% Fett)
  • 1 Prise Mehl
  • Salz
  • Pfeffer

Den Spitzkohl reinigen und abspülen. Dabei die äusseren gelben Blätter entfernen und den Stiel keilförmig entfernen. Die Limette heiß abwaschen und die Schale mit einem Zestenreisser in dünnen Fäden klein schneiden. Den Saft ausdrücken.

Die Butter in einem großen Kochtopf erwärmen, den Spitzkohl einfüllen und alles zusammen mit klare Suppe aufgiessen. Zugedeckt ungefähr 15 min bei mittlerer Hitze dünsten.

Anschliessend den Kohl herausnehmen und warm halten. Die klare Suppe durch ein feinmaschiges Sieb passieren. Joghurt mit Mehl durchrühren und in einen kleinen Kochtopf Form. Die Gemüsesuppe unterziehen und das Ganze unter Rühren aufwallen lassen. Limettensaft und Schale unterziehen und die Sauce mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken.

Tipp: Je höher der Fettanteil beim Joghurt, desto aromatischer und cremiger ist das Ergebnis!

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