Spinattoast mit Manchego

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Portionen: 4

Für Die Spinatbrote:

  • 4 Scheiben Weissbrot (je 20g)

Für Den Spinat:

  • 800 g Blattspinat
  • 4 EL Olivenöl ((1))
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 10 Mandelstifte (geröstet)

Für Die Käsesauce:

  • 20 g Butter ((1))
  • 20 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 g Schlagobers
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Muskat (frisch gerieben)
  • 50 g Butter ((2))
  • 4 Dotter
  • 40 g Alter Manchego; frisch gerieben

Ausserdem:

  • 1 EL Olivenöl ((2))
  • 4 Scheiben Schinken (gekocht)

Den Spinat aussortieren, in blubbernd kochend heissem Salzwasser blanchieren, bis er gerade zusammenfällt, herausheben, gut abrinnen und das Wasser leicht auspressen.

Das Öl (1) in einer grossen Reindl erhitzen und den Spinat unter durchgehendem Rühren 4 bis 6 Min. weichdünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Mandelstifte einrühren.

Für die Käsesauce die Butter (1) in einer dementsprechend grossen Reindl schmelzen und das Mehl unter Rühren darin anschwitzen, ohne Farbe nehmen zu. Die Milch mit dem Schlagobers aufgiessen und unter durchgehendem Rühren dick kochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. zur Seite stellen. Die Butter (2) mit den Eigelben cremig rühren und gemeinsam mit dem Käse vorsichtig unter die Sauce ziehen.

Die Brotscheiben rösten und auf ein Blech legen. In einer Bratpfanne Öl (2) erhitzen, den Schinken kurz anbraten und auf die Brotscheiben legen. Den Spinat darüber gleichmäßig verteilen und die Sauce darübergiessen. Bei 200 °C im aufgeheizten Herd kurz überbacken und heiß zu Tisch bringen.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat fast den ganzen Bedarf an Mangan und Ballaststoffen deckt?

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