Spinatsuppe Mit Orangen-Croutons

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Portionen: 4

Suppe:

  • 2 Schalotte (fein gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 1 EL Butter (oder Margarine)
  • 500 g Spinat; grob geschnitten
  • 0.25 Teelöffel Kardamomsamen
  • 750 ml Tomatensaft
  • 360 g Joghurt; stichfest, nature
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)

Orangencroutons:

  • 40 g Butter (oder Margarine)
  • 1 EL Tk-Orangensaft-Konzentrat Oder
  • 0.5 Orange (abgeriebene Schale und Saft)
  • 1 EL Petersilie (feingehackt)
  • 2 Scheiben Vollkorn-Toastbrot -3; in Streifchen
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Schalotten und Knoblauch in der warmen Butter oder Leichtbutter andämpfen. Spinat beigeben, bei geschlossenem Deckel zusammen fallen. Kardamom dazugeben, mit dem Tomatensaft löschen. Zugedeckt ezwa 15 Min. bei kleiner Temperatur auf kleiner Flamme sieden, von der Platte nehmen, zermusen. Joghurt dazumischen, würzen, zur Seite stellen.

Für die Croutons Butter oder Leichtbutter in einer Pfanne warm werden. Orangensaftkonzentrat und Petersilie dazugeben. Toastbrot darin goldgelb rösten, würzen.

Suppe nochmal heiß werden, nicht machen, in vorgewaermste Suppenschüsselchen oder Teller gleichmäßig verteilen. Croutons dazu zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie den jungen, zarten Spinat vom Bauernmarkt!

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