Spinatspätzle

Zutaten

Portionen: 4

  •   300 g Mehl (am besten glatt und griffig gemischt)
  •   3 Eier
  •   4 EL Sauerrahm
  •   Salz
  •   Pfeffer (aus der Mühle)
  • 4 EL Spinat (gekocht, passiert)
  •   200 g Landschinken (oder gekochtes Geselchtes)
  •   Butter (oder Butterschmalz zum Anschmelzen)
  •   2 EL Kräuter (frisch gehackt)

Zubereitung

  1. Aus Mehl, versprudelten Eiern, Sauerrahm, Prise Salz, Pfeffer sowie passiertem Spinat einen Spätzleteig rühren. Wenn nötig, noch etwas Wasser einrühren.
  2. Ausreichend viel Salzwasser zum Kochen bringen, die Spätzle mit Hilfe eines Spätzlehobels direkt ins kochende Wasser drücken und leicht wallend kochen, bis sie an die Oberfläche steigen. Spätzle abseihen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
  3. Den Schinken in kleine Würfel schneiden, Butter oder Butterschmalz zerlassen und darin sanft anrösten, herausheben und warm stellen.
  4. Nochmals etwas Butter in die Pfanne rühren und die Spinatspätzle kurz darin schwenken.
  5. Spätzle anrichten, geröstete Schinkenwürfel darüber verteilen und vor dem Servieren noch mit frisch gehackten Kräutern garnieren.

Tipp

Wenn man die Spinatspätzle aus Vollkornmehl zubereitet, schmecken sie nicht nur kräftiger, sondern sind zudem noch um eine Portion gesünder und sättigender.

Statt Schinken, verleiht Geselchtes oder auch Speck dem Gericht eine herzhaftere Note und ist Käse ist als vegetarische Alternative immer ein besonders köstlicher Tipp.

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22 Kommentare „Spinatspätzle“

  1. aerofit
    aerofit — 28.12.2015 um 12:35 Uhr

    4 EL Spinat kommt mir sehr wenig vor. Ich nehme da immer viel mehr, dafür weder Wasser noch Milch.

  2. tasse tee
    tasse tee — 30.3.2022 um 13:59 Uhr

    Ich nehme statt des Cremespinats fein gehackten Blattspinat und Knoblauch dazu. Jetzt in der Bärlauch Zeit auch statt Spinat Bärlauch. Spätzle kannan in vielen Variationen zubereiten.

  3. marwin
    marwin — 26.7.2021 um 10:48 Uhr

    auch mit Bärlauch sehr gut

  4. mbogner
    mbogner — 9.10.2016 um 18:50 Uhr

    Grade gekocht und sehr sehr lecker geworden - hab allerdings auch mehr Spinat genommen :)

  5. bernhard1962
    bernhard1962 — 13.10.2015 um 09:45 Uhr

    Lecker

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