Spinatkuchen

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Portionen: 4

  • 450 g Mehl (Type 405 oder evtl. 550)
  • 220 g Weizenvollkornmehl
  • 40 g Germ
  • 300 ml Wasser
  • 2 Eier
  • Salz
  • 100 ml Olivenöl

Belag:

  • 2000 g Spinat
  • 3 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Dille
  • 450 g Feta
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 1 Prise Muskat
  • Mehl (zum Ausrollen)
  • Fett (für die Form)
  • 1 Eidotter (zum Bestreichen)

- 11 Die angeführten Mengen sind für ein Blech von 30x45cm und 20 Stückchen berechnet.

Beide Mehlsorten vermengen. Ins Mehl eine Ausbuchtung drücken, Germ hineinbröseln und mit lauwarmen Wasser durchrühren. Mit ein wenig Mehl überdecken und wenigstens 15 min stehen, bis der Dampfl deutliche Risse zeigt. Mit den Eiern, 10 g Salz und 50 ml Öl zusammenkneten.

Zugedeckt stehen, bis sich der Teig wenigstens verdoppelt hat.

Für den Belag den Spinat reinigen und abspülen. Zwiebeln und Knoblauch von der Schale befreien, würfelig schneiden und im übrigen Öl glasig schwitzen.

Trockengeschleuderte Spinatblätter dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und weichdünsten, bis die Blätter zusammengefallen sind.

Auf ein Sieb Form, auskühlen und abrinnen.

Gahckten Dill und gewürfelten Feta-Käse einrühren. Die Menge mit Salz; Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Den Teig kneten, zwei Drittel davon auswalken und das gefettete Backblech damit ausbreiten. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und mit der Spinatfüllung gleichmässig überdecken.

Den übrigen Teig auswalken, in lange Streifchen schneiden und als Gitter auf die Füllung legen. Die Eidotter mit 1 El Wasser mixen und den Teig damit bestreichen.

Den Kuchen bei 180 °C im aufgeheizten Backrohr 40 bis 50 min backen.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat ca. 50 Prozent des Magnesiumbedarfs deckt?

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