Spinat-Köfte mit Minzjoghurt

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 4

  • 750 g Frischer Spinat oder evtl.
  • 300 g Blattspinat (tiefgekühlt)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 Teelöffel Paprika
  • 0.25 Teelöffel Gemahlenes Kümmel
  • 0.25 Teelöffel Gemahlenes Zimt
  • 0.25 Teelöffel Gemahlenes Nelken
  • 400 g Faschiertes (gemischt)
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 Eidotter
  • 0.5 Teelöffel Thymian (getrocknet)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 0.5 Bund Minze
  • 180 g Joghurt (natur)
  • 25 ml Olivenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Muskat
  • 2 EL Zitronen (Saft)

Den Spinat abspülen. Tropfnass in eine Bratpfanne Form und auf großem Feuer bei geschlossenem Deckel dämpfen, bis er zusammengefallen ist. In ein Sieb abschütten, abgekühlt abschrecken und ein klein bisschen auspressen. Tiefkühlspinat entfrosten.

Den Knoblauch von der Schale befreien, durch die Knoblauchpresse zum Spinat drücken und einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann ca. 3 cm hoch in eine gebutterte Auflaufform gleichmäßig verteilen.

Die Zwiebel von der Schale befreien und klein hacken. In der Butter hellgelb weichdünsten. Paprika, Kümmel-, Zimt- und gemahlene Nelken hinzfügen und mitdünsten, bis es gut riecht. Auskühlen.

Das Faschierte mit der Zwiebelmischung, den Semmelbröseln und den Eidotter zusammenkneten und mit Thymian, Salz und Pfeffer pikant würzen. Aus dem Fleischteig kleine Bällchen formen und in diese mit dem Daumen eine Ausbuchtung drücken.

In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen. Die Fleischbällchen darin rundherum 2 Min. rösten, dann auf den Spinat setzen. Die geben mit Aluminiumfolie verschließen.

Die Köfte im auf 200 °C aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten 25 bis 30 Min. backen.

In der Zwischenzeit die Minze Klein hacken. Mit dem Joghurt vermengen. Das Öl in dünnem Faden dazurühren. Die Sauce mit Zucker, Muskatnuss und Saft einer Zitrone würzen. Separat zu den Köfte zu Tisch bringen.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat ca. 50 Prozent des Magnesiumbedarfs deckt?

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 0 0

Kommentare0

Spinat-Köfte mit Minzjoghurt

Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche