Spinat-Gorgonzola-Pizza

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Portionen: 4

Teig:

  • 400 g Mehl
  • 1.25 Teelöffel Salz
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 3 EL Olivenöl
  • Maismehl; für das Backblech

Belag:

  • 350 g Feinblättriger Spinat
  • 300 g Paradeiser (reif)
  • 100 g Gorgonzola-Käse
  • 250 g Mozzarella
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • 4 EL Olivenöl

Für Das Blech:

  • Olivenöl
  • Maismehl

1. Das Mehl in eine große Backschüssel sieben, Salz und Trockenhefe darüber streuen. 200 ml lauwarmes Wasser und Olivenöl hinzfügen und mit dem Knethaken des elektrischen Rührers gut mischen. Anschliessend den Teig per Hand wenigstens 10 Min. aufschlagen und durchkneten, bis er nicht mahr an der Backschüssel klebt. Mit einem Küchentuch bei geschlossenem Deckel an einem warmen Ort 30 Min. gehen.

2. In der Zwischenzeit den Spinat reinigen und auslesen. Später ausführlich abspülen, sehr gut abrinnen und in grobe Streifchen schneiden. Die Paradeiser abspülen und in schmale Scheibchen schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Den Gorgonzola in Stücke brechen, den Mozzarella in Scheibchen schneiden.

3. Nach dem Gehen den Teig wiederholt herzhaft durchkneten und aufschlagen. Das backblech dünn mit Olivenöl einpinseln, mit Maismehl überstreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgrösse auswalken und das Blech damit belegen. Mit einem Geschirrhangl abgedeckt weitere 15 min an einem warmen Ort gehen. Backrohr auf 250 0 °C vorwärmen (Gas Stufe 7).

4. Die Hälfte des Spinats auf der Pizza gleichmäßig verteilen, darüber den Gorgonzola streuen. Alles mit Salz und Pfefffer würzen. Den übrigen Spinat sowie die Paradeiser darüber gleichmäßig verteilen, wiederholt mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen.

5. Pizza mit Mozzarella überdecken, mit Salz und Pfeffer würzen, das Olivenöl darüber träufeln. Die Pizza in Backofenmitte 20 bis 25 Min. backen, bis sie kross und der Käse goldgelb zerlaufen ist.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat ca. 50 Prozent des Magnesiumbedarfs deckt?

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