Spinat-Fleischbällchen

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Portionen: 4

Schwierigkeitsgrad:

  • mittel

V O R B E R E I T U N G:

  • 20 Min.

Zubereitung:

  • 25 Min.
  • 125 g Schweinefleisch
  • 1 sm Ei
  • 1 FrischerIngwer; kleingehackt
  • 1 sm Zwiebel (fein gehackt)
  • 1 EL Wasser (kochend)
  • 25 g Bambussprossen aus der Dose; abgetropft, gespue geschnitten
  • 2 Scheiben Geräucherter Schinken; kleingeschnittene Schei
  • 2 Teelöffel Stärkemehl
  • 450 g Spinat (frisch)
  • 2 Teelöffel Sesamsaat (gekörnt)

Sauce:

  • 150 ml Gemüsesuppe
  • 0.5 Teelöffel Stärkemehl
  • 1 Teelöffel Wasser (kalt)
  • 1 Teelöffel Sojasauce (hell)
  • 0.5 Teelöffel Sesamöl
  • 1 EL Schnittlauch (klein geschnitten)

Nährwertangaben:

  • Kalorien.............137 Eiklar................13 g Kohlehydrate...........6 g Zucker.................2 g Fett...................7 g gesättigte Fettsäuren..2 g

Das Schweinefleisch in einem Handrührer sehr fein zerkleinern. Das Ei in einer Backschüssel leicht verquirlen und unter das Schweinefleisch rühren.

Den Ingwer und die Zwiebel in eine andere Backschüssel Form, das kochende Wasser dazugeben und 5 min stehen. Abgiessen und das Schweinefleisch gemeinsam mit Bambussprossen, Schinken und Stärkemehl zufügen. Gründlich durchrühren und 12 Bällchen formen.

Den Spinat abspülen und die Stängel entfernen. In kochend heissem Wasser 10 Sekunden lang blanchieren, gut abrinnen und dann in sehr schmale Streifchen schneiden und mit den Sesamkörnern mischen. Die Fleischbällchen darin wälzen, bis sie davon überzogen sind.

Die Fleischbällchen auf einen hitzefesten Teller legen und diesen auf den Boden eines Bambusdämpfers stellen. Abdecken und 8-10 Min. dämpfen, bis sie durchgegart und zart sind.

In der Zwischenzeit die Sauce kochen. Die klare Suppe in einen großen Topf Form und zum Kochen bringen. Stärkemehl und Wasser durchrühren und in die klare Suppe untermengen. Sojasauce, Sesamöl und Schnittlauch untermengen. Die gekochten Fleischbällchen auf einen aufgeheizten Teller legen und mit der Sauce gemeinsam zu Tisch bringen.

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?

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