Spinat-Blätterteig-Kuchen

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Portionen: 6

  • 600 g Spinatsprossen
  • 8 Yufka-Teigblätter
  • 3 Zwiebel
  • 1 Prise Muskat
  • 100 g Butter
  • 4 EL Crème fraîche
  • 60 g Pinienkerne
  • 60 g Rosinen
  • Muskat (gerieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Utensilien::

  • 1 Schale
  • 1 Topf
  • 1 Beschichtete geben
  • 1 Pinsel
  • 1 Pfanne

Spinat rasch unter fliessendem Wasser abspülen. In einem Reindl mit 20 g Butter 5 Min. andünsten. Zwiebeln häuten und klein schneiden. 60 g Butter 1 Minute 30 im Mikrowellenherd zerrinnen lassen. Herd auf 180 Grad (Gas Stufe 6) vorwärmen.

In einem Kochtopf in 20 g Butter die Zwiebeln glasig weichdünsten, den Spinat, das Schlagobers, die Pinienkerne und die Rosinen zufügen. Salzen, mit Pfeffer würzen. Mit einer Spur Muskatnuss würzen. Vorsichtig vermengen. Ca. 10 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen, damit die Flüssigkeit verdampft.

Mit einem Pinsel die Blätterteigscheiben mit zerflossener Butter bestreichen. Die Backform buttern und auf den Boden zwei Blätterteigscheiben übereinanderlegen. Eine Schicht Gemüse ausbreiten.

Mit zwei Blätterteigscheiben überdecken und fortfahren, bis alle Ingredienzien aufgebraucht sind. Mit Butterflöckchen besetzen und bei 180 °C (Gas Stufe 6) 10 min im Herd backen.

Sie können auf Wunsch auch geriebenen Käse über den Blätterteig streuen, bevor Sie ihn in den Herd schieben. Das schmeckt außergewöhnlich gut. Sie können die Vorbereitung auch unterbrechen, nachdem Sie den Spinat zuberitet haben. Den Rest erledigen Sie dann kurz vor dem Servieren.

- Land : Frankreich - Wein : Roséwein aus der Provence - Dauert etwa : 00 h 11 min - Garzeit : 20 min - Zubereitungsz. : 10 min - Schwierigkeit : Kompliziert - Preis : Preiswert

Tipp: Wussten Sie, dass eine Schale Spinat bereits den gesamten Tagesbedarf an Vitamin K und Beta-Carotin deckt?

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