Spiegelei

Zutaten

Portionen: 1

Zubereitung

  1. Für das Spiegelei die Butter schmelzen lassen. Das Ei aufschlagen und es behutsam in die Pfanne gleiten lassen. Kurz bei großer Hitze anbraten, dann die Hitze reduzieren und die Eier so lange braten, bis die Eidotter schön gestockt, aber noch cremig sind.
  2. Wenn Sie es eilig haben und es Sie nicht stört, dass die Eier obenauf weiß werden, kann man die Pfanne auch mit einem Deckel zudecken.
  3. Erst am Schluß nach Belieben salzen. Roh gewürzte Eier erhalten durch das Salz unansehnliche weiße Flecken.

Tipp

Wie man rohe Eier richtig aufschlägt
Das Ei in die linke Hand nehmen und mit der nicht scharfen Seite einer Messerklinge das Ei an der breitesten Stelle einige Male so anschlagen, dass die Schale zwar aufgeklopft, das Eidotter aber nicht wie mit einem Samurai-Hieb durchtrennt wird. Beide Daumen zart in die aufgeklopfte Stelle drücken und voilà – das Ei sollte sich nun behutsam öffnen lassen. Die obere Schale abheben und das ganze Ei langsam in die Pfanne oder Schüssel gleiten lassen.

Das Spiegelei so genießen oder mit Spinat und Röstkartoffeln, etc.

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24 Kommentare „Spiegelei“

    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland — 26.4.2016 um 13:31 Uhr

      Liebe Leila87, da ichkoche.at auch Rezepte für absolute Kochanfänger zur Verfügung stellt, gibt es auch solche Basisrezepte, wie Spiegelei, weiches Ei und hartes Ei. Danke für Ihr Verständnis! Mit kulinarischen Grüßen - die Redaktion

  1. molenaar
    molenaar — 23.3.2016 um 09:01 Uhr

    Spiegeleier kann man auch sehr gut in einer kalten (nicht vorgewärmt) , beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe braten. Eier in der kalten Pfanne aufschlagen., langsam die Temperatur erhöhen und braten. Der Vorteil ist sie bekommen dann nicht den braunen Rand. Zum Schluss dann würzen.

  2. elvirapa
    elvirapa — 6.2.2015 um 11:41 Uhr

    danach die Pfoten waschen (wg Salmonellen, wenn vorhanden sind sie außen auf der Schale)

  3. nagiko
    nagiko — 18.4.2014 um 20:47 Uhr

    Eier richtig aufschlagen mit Messer? Entschuldigung, aber das ist schon etwas zu akademisch! Wie wäres mit dem Pfannenrand, hat sich seit Jahrhunderten bewährt ;)

  4. koche
    koche — 15.10.2023 um 20:06 Uhr

    gebe etwas Schnittlauch darüber zur Deko

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