Spekulierer

Zutaten

  •   250 g Mehl (glatt)
  •   150 g Rohzucker (oder Gelbzucker)
  •   130 g Butter (zimmerwarm)
  •   Zitronenschale (frisch gerieben oder Zitronenschalenpulver)
  •   20 ml Rum (60%)
  •   1/2 TL Natron
  •   1 TL Lebkuchengewürz (gestrichen)
  •   1 TL Zimt (gestrichen)
  •   2 Dotter
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Schüssel oder auf eine Arbeitsfläche geben. Von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Daraus längliche, 3 cm dicke Rollen formen. In Klarsichtfolie eingewickelt ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Das Backrohr auf 165-175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Die Teigrollen mittels Sägemesser in ca. 3 mm breite Scheiben schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen und im heißen Ofen ca. 10 Minuten auf Sicht hellbraun backen.

Tipp

Die Rollen können vor dem Backen auch mit einem Dotter-Wasser-Gemisch (Dotter mit 20 ml Wasser verrührt) bestrichen und in Zucker, Kokosflocken oder Nüssen gewälzt werden.

Sie können auch etwas größere Formen ausstechen, die Unterseite mit einem mit Wasser verdünnten Ei bestreichen und in gemahlenen Mandeln oder Nüssen wälzen.

Die Redaktion empfiehlt

Hilfreiche Videos zum Rezept

Passende Artikel zu Spekulierer

Ähnliche Rezepte

6 Kommentare „Spekulierer“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 4.1.2016 um 22:33 Uhr

    Schon gespeichert.

  2. Nusskipferl
    Nusskipferl — 12.11.2015 um 17:11 Uhr

    das hört sich super an

  3. evagall
    evagall — 26.10.2015 um 08:05 Uhr

    kann man den Teig auch ganz normal ausrollen und ausstechen oder sind auf dem Bild andere Kekse abgebildet?

  4. karolus1
    karolus1 — 19.12.2014 um 10:08 Uhr

    Herrlich!

  5. Ullipipsi
    Ullipipsi — 7.12.2014 um 00:56 Uhr

    lecker

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren.

Aktuelle Usersuche zu Spekulierer