Spekulatiuscreme im Bitter-Schokoladenmantel mit Fruchtsaucen

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Portionen: 4

  • 150 ml Milch
  • 0.5 EL Spekulatiusgewürz
  • 2 Eidotter
  • 40 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine (weiss)
  • 20 ml Rum
  • 120 ml Schlagobers (geschlagen)
  • 1 Eiklar
  • 20 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Schokoglasur

Zum Garnieren:

  • Schokolade Weihnachtsdekor
  • Minze (frisch)
  • 3 Verschiedene Fruchtsaucen

150 ml Milch zum Kochen bringen, das Spekulatiusgewürz beifügen und darin ziehen. Anschließend die Spekulatiusmilch durch ein Sieb gießen. Die Dotter mit dem Zucker im warmen Wasserbad aufschlagen, die Spekulatiusmilch hinzfügen und Alles zusammen weiter aufschlagen, bis eine cremige Menge entsteht. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, auspressen und in der noch warmen Spekulatiusmasse unter Rühren zerrinnen lassen. Den Rum hinzfügen. Alles zusammen unter mehrmaligem Rühren auskühlen, bis es leicht zu stocken beginnt. Die Schlagobers sowie das Eiklar, welches zuvor mit Zucker und Salz steifgeschlagen wurde, unter die leicht gelierte Menge heben.

Die Kunststofffolie in die entsprechende Länge schneiden (ca. 21-22 cm bei einem Ringdurchmesser von 6 cm). Die geschmolzene Schokoglasur auf die Folienstreifen gießen und über die Ränder hinaus gleichmässig verstreichen. Sobald die Glasur leicht zu erstarren beginnt, die Folie mit der Schoko nach innen in die Innenseite des Ringes einlegen, so dass die beiden Kochschokolade-Enden etwa 1 cm überlappen. Die Glasur hart werden. Die Ringe auf ein gerades Backblech setzen und die Spekulatiuscreme hineingeben, wenigstens 3 Stunden abgekühlt stellen.

Den Ring abheben, die Kunststofffolie vorsichtig von der Schokolade abziehen und die Krem auf Teller gleichmäßig verteilen. Schokolade-Dekor auf die Krem setzen und die Fruchtsaucen dekorativ dazu anrichten. Mit frischer Minze garnieren.

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Tipp: Haben Sie lieber Milchschokolade oder Bitterschokolade? Je nach dem, verwenden Sie, was Ihnen besser schmeckt.

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