Spekulatius Iv

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Portionen: 1

  • 250 g Honig
  • 500 g Butter
  • 750 g Mehl (vielleicht Weizenvollkornmehl)
  • 1 Gestrichener TL Salz
  • 2 Eidotter
  • 20 g Milch
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1 Prise Kardamom (gepulvert)
  • 1 Prise Muskat (Pulver)
  • 1 Prise Zimt (Pulver)

Man verrührt Butter, Milch, Eidotter, Honig, Salz sowie die Kräutermischung aus Kardamom, Nelken, Muskatnuss und Zimt -die in der genauen Zusammensetzung Geheimnis bleibt- miteinander und rührt das Ganze 5 bis 10 Min. sämig.

Als nächstes wird das Mehl untergearbeitet und der Teig etwa 120 Minuten abgekühlt gestellt.

Anschliessend formt man ihn zu Röllchen und drückt ihn in das mit Mehl bestäubte Spekulatiusbrett.

Mit einer Gitarrensaite beziehungsweise einem Nylonfaden (u. Ae.) zieht man über die Oberkante des Brettes, so dass die Figuren von dem Teig getrennt werden.

Anschließend werden die Figuren "ausgeschlagen" und auf ein gebuttertes Backblech gesetzt.

Zum Schluss backt man sie 12 bis 15 min im aufgeheizten Backrohr bei 180 °C .

Sie dürfen nur eine leichte Braunfärbung haben.

La Dolce Vita, von Hannes Bertschi **

Unser Tipp: Wenn Sie gerne mit frischen Kräutern kochen, besorgen Sie sich am besten Küchenkräuter in Töpfen - so haben Sie immer alles parat!

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