Speck- und Käsestangerl mit Klimagaren

Zutaten

  •   700 g Roggenmehl (Type 960 )
  •   300 g Weizenmehl (Type 480 )
  •   20 g Salz
  •   20 g Backmalz
  •   20 g Backprofi´s Sauerteig
  •   20 g Speiseöl
  •   14 g Trockengerm
  •   760 g Wasser (ca. 28°C)
  •   ca.250 g Speck- oder Käsewürfel (zum Schluss langsam unterheben)
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Zubereitung

  1. Für die Speck- und Käsestangerl der Reihe nach Roggen- bzw. Weizenmehl, Salz, Backmalz, Sauerteig, Speiseöl und Trockengerm und Wasser in eine Schüssel geben, mit der Rührmaschine 10-12 min. langsam rühren lassen. Danach die Speck- oder Käsewürfel unterheben.
  2. Wenn der Teig fertig gerührt ist, Mehl über den Teig streuen, mit einem Geschirrtuch zudecken und 15 min. rasten lassen.Mit der Küchenwaage Teigstücke zu jeweils 100 g abwiegen, rund formen und zu rustikalen Weckerln formen.
  3. Die Stangerl auf das Blech legen und noch mal zugedeckt bei Raumtemperatur 20 min. gehen lassen.Dann 20 Minuten bei 200°C Heißluft ins Rohr geben.

Tipp

Ein Gefäß mit heißem Wasser dazu ins Rohr geben.

Miele Backofen mit Klimagarfunktion:

Einstellung: Klimagaren/ 2 Dampfstöße – Temperatur 240 °C

Wenn das Backrohr vorgeheizt ist, die Stangerl einschieben, die Temperatur auf
210 °C reduzieren und gleich den 1. Dampfstoß auslösen, nach ca. 8 Minuten
den 2. Dampfstoß auslösen.

Backdauer: Ca. 20 Minuten ohne Aufheizzeit

Einstellung DGC:

Combigaren.

1. Schritt: Temperatur 210 °C/ Feuchte 100 %/ Dauer 10 Minuten

2. Schritt: Temperatur 210 °C/ Feuchte 100 %/ Dauer 20 Minuten

Die Stangerl erst beim 2. Garschritt einschieben (der 1. Schritt ist zum Vorheizen)

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3 Kommentare „Speck- und Käsestangerl mit Klimagaren“

  1. zorro20
    zorro20 — 21.10.2015 um 14:00 Uhr

    köstlich

  2. Romy73
    Romy73 — 4.3.2015 um 12:51 Uhr

    toll

  3. Rose Palfinger
    Rose Palfinger — 21.9.2014 um 09:16 Uhr

    lecker

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