Speck-Knödel Mit Wurzelgemüse

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Portionen: 2

  • 4 Semmeln (vom Vortag)
  • 200 ml Milch
  • 1 Schalotte (fein geschnitten)
  • 80 g Speck (fein gewürfelt)
  • 0.25 Stange Porree
  • 2 Eier
  • 1 Petersilienwurzel
  • 2 Karotten
  • 0.25 Sellerie (Knolle)
  • 1 EL Rotweinessig
  • 3 EL Distelöl
  • 1 EL Petersilie (feingehackt)
  • 2 EL Schnittlauch (fein geschnitten)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Butter

Die Semmeln in schmale Scheibchen schneiden und in eine geeignete Schüssel Form. Die Milch zum Kochen bringen, über die Semmeln gießen, auf der Stelle die Backschüssel mit einem Deckel bedecken und ein paar min ziehen.

Die Schalotte in Butter anschwitzen, Speckwürferl dazugeben und kurz folgend Porree einrühren. Alles gut durchschwenken und zu den eingeweichten Semmeln Form. Ebenfalls die Salz, Pfeffer, Eier und eine Prise Muskatnuss dazugeben und das Ganze gut vermengen. Aus der Menge mit nassen Händen einen Probeknödel formen und diesen in kochendem Salzwasser gardünsten. Sollte der Knödel zerfallen, noch ein wenig Semmelbrösel unter den Teig vermengen. Dann übrige Knödel abdrehen und diese im siedenden Salzwasser 15 min gardünsten.

Petersilienwurzel, Karotten und Sellerie reinigen, von der Schale befreien, in feine Würfel schneiden und diese in Salzwasser etwa 4 Min. blanchieren. Daraufhin gut abrinnen, in eine geeignete Schüssel Form und mit Rotweinessig und Distelöl anmachen. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken, Petersilie und Schnittlauch einrühren. Das Wurzelgemüse zu den Knödeln zu Tisch bringen.

(Die Knödel können nach Wunsch noch in Scheibchen geschnitten und kurz in Butter angebraten werden.)

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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