Spargeltoast

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Portionen: 4

  • 10 Spargeln
  • 10 Stangenspargel
  • 4 Scheiben Toastbrot
  • 4 EL Weisswein
  • 1 Bund Petersilie
  • 40 g Butter (weich)
  • 125 g Mascarpone-Gorgonzola
  • Salz
  • Pfeffer

Ein Spargelrezept für Feinschmecker:

Die Spargelstangen unter dem Kopf beginnend schälen, holzige Enden wewgschneiden: Weisse Spargeln grosszügig abschälen und das verholzte Ende der Stangen um gut kürzen; bei den grünen Spargeln die Enden grosszügig klein schneiden und jeweils nach Qualität vielleicht in der hinteren Hälfte leicht abschälen. Die Spargeln in Salzwasser oder evtl. in einem Siebeinsatz über Dampf knackig gardünsten. Auf einem Küchentuch abrinnen.

Die Toastscheiben in eine Auflaufform legen und mit dem Weisswein beträufeln. Die Spargeln darauf gleichmäßig verteilen.

Die Petersilie klein hacken. Die Butter rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Petersilie und Mascarpone-Gorgonzola mit einer Gabel einarbeiten. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken. Die Butter-Käse-Mischung auf den Spargeln gleichmäßig verteilen.

Die Spargeltoasts im auf 220 Grad aufgeheizten Herd auf der zweiten Schiene von unten derweil zehn bis zwölf min überbacken. Heiss zu Tisch bringen.

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