Spargelspitzen und Garnelen an Eiernudeln

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Portionen: 2

  • 300 Gramm Spargel (grün, nur die Spitzen )
  • 6 Stk. Kaisergarnelen (frisch ohne Karkasse, in Scheiben geschnitten)
  • 1 Stk Schalotte (kleine, fein gehackt)
  • 1 EL Butter
  • 3 Nester Eiernudeln ( chinesische oder sehr feine)
  • 100 ml Prosecco
  • 100 ml Schlagobers (flüssig)
  • Zitronenabrieb
  • Pfeffer
  • etwas Kurkuma (um der Sosse eine feine Farbe zu geben)
  • Petersilie (zum Garnieren )
  • Meersalz (aus der Mühle )

Für Spargelspitzen und Garnelen an Eiernudeln zunächst die Spargelköpfe quer abschneiden. Zitronen Abrieb, Zwiebeln, Prosecco und Schlagobers abmessen und parat stellen.

In einem Topf für die Nudeln reichlich Wasser aufkochen. Chinesische Eiernudeln brauchen nur 2 Minuten.

Die Butter schmelzen und die Zwiebeln anschwitzen. Sie sollten nicht braun werden. Die Spargelspitzen hinzufügen und kurz mit andünsten.

Mit Prosecco ablöschen, Schlagobers beigeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb würzen. Zugedeckt ca. 5 Minuten durchziehen lassen.

Hitze dazu veringern, Nudeln aufsetzen und die geschnittenen Garnelen in die Sauce geben. Nur durchziehen lassen.

Die Nudeln abgießen, mit der Sosse vermengen und evt. noch etwas nachwürzen.

Tipp

Tipp: aus den Spargelstangen ein leckeres Spargelrisotto kochen Normalerweise ist die Sauce cremig. Falls doch nicht, mit Maizena etwas binden. Spargelspitzen und Garnelen an Eiernudeln schmeckt köstlich leicht und zitronig.

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