Spargelsalat mit Frisée und Zucchini

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Portionen: 4

  • 250 g Mini-Zucchini
  • 500 Stangenspargel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln (schlank)
  • 80 ml Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 sm Frisée-Blattsalat
  • 3 EL Aceto Balsamessig
  • Zucker
  • 100 g Pancetta; ital. Speck, in dünnen Scheibchen
  • 40 g Parmesan (geraspelt)

Zubereitungszeit:

  • 50 Min.

V I T A L I N F O - P.P.:

1. Zucchini abspülen und in Längsrichtung halbieren. Stangenspargel abschälen, die Enden klein schneiden. Stangenspargel auf die Grösse der Zucchini schneiden. Knoblauch der Länge nach in dünne Scheibchen schneiden. Frühlingszwiebeln reinigen und in 5 cm lange Stückchen schneiden. Zucchini, Stangenspargel und Knoblauch in einer Bratpfanne in 50 ml heissem Olivenöl unter Wenden 2 min anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in eine ofenfeste Schale Form und im aufgeheizten Herd bei 220 °C (Gas 3- 4, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 15 min rösten. Nach 5 min die Frühlingszwiebeln dazugeben und mit dem Öl beträufeln. Jetzt das Gemüse im Sieb abrinnen, dabei das Öl auffangen und auskühlen.

2. Frisée reinigen, abspülen und trockenschleudern. Nur das Gelbe und Hellgrüne in mundgerechte Stückchen zupfen. Aus Aceto balsamico, Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker, aufgefangenem und restlichem Öl eine Salatsauce rühren. Gemüse mit der Hälfte der Salatsauce vermengen und 15 min durchziehen.

3. Pancetta in einer Bratpfanne ohne Fett kross ausbraten. Restliche Salatsauce mit Frisée vermengen. Gemüse und Frisée vorsichtig vermengen und mit Pancetta auf einer Platte anrichten. Geraspelten Parmesan gesondert dazu zu Tisch bringen. Dazu passt geröstetes Ciabatta.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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