Spargellasagne

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Portionen: 4

  • 500 g Stangenspargel
  • 500 g Stangenspargel
  • Butter
  • Salz
  • 60 g Butter
  • 50 g Dinkelmehl
  • 200 ml Schlagobers
  • 150 g Schimmelkäse
  • 1 Teelöffel Honig
  • 1 Teelöffel Limettensaft (oder Zitronensaft)
  • 1 Teelöffel Gemüsesuppe (Instant)
  • Pfeffer, Frisch geriebene Muskat
  • 1 Teelöffel Estragon (getrocknet)
  • 150 g Mandelkerne (gehackt)
  • 1 Pk. Lasagneplatten (Platten, die nicht vorgekocht werden müsse

1. Stangenspargel vorbereiten. Beide Sorten etwa 8 cm lange Stückchen schneiden.

2. Wasser mit ein klein bisschen Butter und einer Prise Salz zum Kochen bringen, Spargelabschnitte darin 15 bis 20 Min. gardünsten (jeweils nach Dicke der Stangen). Beim Abgiessen des Spargels das Kochwasser auffangen.

3. Butter in einem Kochtopf erhitzen, Mehl darin anschwitzen, zirka 700 ml Spargelkochwasser und Schlagobers hinzfügen. Gut durchrühren. Käse in kleine Stückchen schneiden, zur Sauce Form und zerrinnen lassen. Honig, Limettensaft sowie die Gemüsesuppe unterziehen. Käsesauce mit Gewürzen nachwürzen.

4. Mandelkerne ohne Fettzugabe in einer Bratpfanne unter Rühren hellbraun rösten.

5. Backrohr auf 200 °C vorwärmen.

6. In eine ofenfeste Form 1/3 Stangenspargel hineingeben, darauf 1/3 der Mandelkerne und ein kleines bisschen Käsesauce Form. Lasagneblätter darauf legen. Später wiederholt 1/3 Stangenspargel, 1/3 der Mandelkerne und ein kleines bisschen Sauce einschichten und so weiter. Auf die Abschlussschicht Lasagneplatten nur noch Käsesauce Form.

7. geben in den Backofen stellen und Lasagne ca. 30 Min. goldbraun überbacken (nach 20 Min. den Küchenherd ausschalten).

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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