Spargel richtig kochen

Spargel richtig kochen - Unser Guide zeigt dir, wie du das edle Gemüse perfekt zubereitest. Entdecke Tipps und Tricks für aromatischen, bissfesten Spargel, der das Highlight jeder Frühjahrsküche ist.

Zutaten

Portionen: 2

  •   1 kg Spargel
  •   2 TL Salz
  •   1/2 TL Zucker
  •   1 TL Öl

Zubereitung

  1. Würzen Sie einen großen Topf mit Wasser mit ca. 2 TL Salz, 1/2 TL Zucker und 1 TL Öl und bringen Sie das Wasser zum Kochen.
  2. In der Zwischenzeit können Sie den Spargel schälen. Die holzigen Enden entfernen. Weißer Spargel wird direkt vom Kopf weg, grüner Spargel ca. eine Hand breit vom Kopf entfernt geschält. Die Schalen und Enden aufheben - daraus lässt sich noch vortrefflich eine Spargelsuppe zubereiten. Einfach mitkochen und vor dem Pürieren wieder entfernen.
  3. Sobald das Wasser kocht, den Spargel einlegen und das Wasser einmal kurz aufkochen lassen. Danach sofort die Hitze reduzieren. Spargel sollte niemals stark kochen, damit die zarten Spargelköpfe nicht verletzt werden.
  4. Den Spargel also aufkochen lassen und danach, je nach Dicke der Spargelstangen, ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Sehr gut eignen sich dafür Spargeltöpfe, in denen der Spargel stehend gekocht wird.
  6. Nahezu perfekt ist Spargel aus dem Dampfgarer - so wird Ihr Spargel super schonend gegart und hat ein unübertreffliches Aroma!

Tipp

Viele weitere Tipps & Tricks rund um den Spargel erhalten Sie hier.
Unter anderem: Wie viel Spargel pro Person? Wie schält man Spargel richtig?

Der Klassiker zum Spargel: eine Sauce Hollandaise.

Probieren Sie auch unsere köstliche Spargelcremesuppe!

Video: Spargel kochen
Video: Spargelcremesupe

 

 

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100 Kommentare „Spargel richtig kochen“

  1. solo
    solo — 9.3.2016 um 16:13 Uhr

    Verständlich geschrieben. Für Anfänger sicher hilfreich. Aber ganz wichtig ist auch die Qualität des Spargels. Wer einmal Spargel direkt vom Bauern gegessen hat, nimmt keinen anderen mehr.

  2. martina s
    martina s — 6.5.2017 um 16:33 Uhr

    Bin auch für den dampfgarer!

  3. Uwe Kleibrink
    Uwe Kleibrink — 5.4.2017 um 20:22 Uhr

    Wenn ich bereits am Anfang lese: "Wasser zum Kochen bringen, IN DER ZWISCHENZEIT (!) den Spargel schälen", weiß ich, dass ich mir besser ein Rezept von jemanden besorge, der etwas vom Kochen versteht...Oder Sie kochen Wasser über offenem Feuer, dann brauchts natürlich die Zeit, die es dauert um den Spargel zu schälen.

  4. Christine Fleckl
    Christine Fleckl — 3.5.2016 um 22:37 Uhr

    super lecker

  5. aYlNlfdX
    aYlNlfdX — 2.4.2024 um 03:58 Uhr

    1

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